Слава

Каждый хочет хоть кусочек славы…
Возражая на мои слова,
Вы, конечно, будете не прАвы.
Жаждет в подсознанье голова,
Припав, в благоговенье, причаститься
Из чаши избранных на доблестном пиру,
Сумев однажды как-то взгромоздиться
На пьедестал, воздвигнутый в миру.
Кто хоть разок хлебнул из этой чаши,
У того навек в душе метель,
Сильней вина нас слава опьяняет,
Ударяя в голову, как хмель.
Скользкие ступени у помоста.
(Любой на них стоявший подтвердит)
Удержаться наверху непросто
И балансирующий там не устоит.
Чем ближе к звёздам будет приближенье,
Тем коварней станет высота,
Вызывая головокруженье,
Иным осталась в память лишь мечта.
Нельзя ко славе подходить предвзято.
Да упасётся Богом стар и мал
От позорной славы Герострата,
Запачкавшего грязью пьедестал.
Добывают её потом, кровью,
Храбростью, мозгами и спиной.
Мне ж по состоянию здоровья
Быть не полагается хмельной.
В молодости я тянула руки,
Да только чашей этой обнесли.
Утрата славы, как похмелья муки,
От них меня по счастию спасли.


Рецензии