Портрет некрасивой Незнакомки с сыном

Женщина с темными ненавидящими весь мир глазами   
И руками-крыльями серой ночной беспокойной птицы,   
Ты готова метать в них молнии и кидаться камнями,   
Не сдаешь своих бастионов и  рушащихся позиций,
   
Закладывая скальные складки строго между бровями,   
Морща по стародевически тонкие бледные губы,   
Разбрасывая злобу в толпу, и меряя кровь горстями,   
Скалишь лицо угловатое,  не очень ровные зубы.
   
Свои обиды и горести, да внешнюю некрасивость   
И нос крючковатым клювом бросает ненужные тени.   
Ты надеваешь как маску надменно-тугую спесивость,   
Но при этом сжимаешь судорожно руками колени.
   
В твоих зрачках зажигает огнистые жаркие искры   
Света сгусток отобранный или не по любви дареный.   
Как же этот маленький принц был тобою взращен и выспрен:   
Такой нелюдимой, мрачно-угрюмой и черной вороной?
   
Женщина с сумрачными глазами чуткой жестокой рыси,   
Ты не обрывай ему крылья своей чрезмерной опекой:   
Когда он стремится душой к небесной заоблачной выси   
Свободы. Не делай его своею Голгофой и Меккой.
   
Ведь он любит тебя всем сердцем и это всякому видно,   
А ты его так оскорбляешь пустым своим недоверьем.   
Ему за те восклицанья смешно и немного обидно:   
Снова как клуша топорщишь свои непослушные перья.
   
Мне бы рукою погладить постаревшую раньше срока.   
И чтобы из глаз твоих никогда не пропало бы счастье,   
Обнять тебя крепче, колючая милая недотрога,   
Чтоб ты поцелуй любви приняла как святое причастье.
   
Я гляжу на тебя лишь, моя странная женщина-птица,   
И жалею, что не дарю тебе розы кроваво-красной.   
Ты по праву сыном своим как твореньем можешь гордиться,   
В эти минуты бываешь безумно до боли прекрасной.   


Рецензии