Вавельские стансы

У подножия горы
Змей поднялся из норы,
Огляделся, встав на камень,
Испустил из пасти пламень,
И стоит до сей поры
Для потехи детворы.

От дракона вверх по склону
В гордый замок, где корону
Славной Польши короли
Принимали, где легли
На покой в гробах колонных
Пясты, Вазы, Ягеллоны…

Вдоль стены идем к воротам,
Нас уже встречает кто-то —
Сам Костюшко на коне!
Милой девушке в окне
Мы отвесим двадцать злотых
За несметные красоты.

Вот и новый монумент —
Бывший краковский студент.
Много позже был конклав,
На котором, папой став,
Создал славный прецедент
Первый польский претендент.

Вход в костел, над входом — кость,
Исполинский символ прост:
Скажем, под одной из башен
Похоронен Первый маршал…
Здесь властителей погост.
Плюс один случайный гость…

Королевскому дворцу,
Как державному венцу
Место — на челе высоком.
Из драконных водостоков
Капли скачут по плацу.
Дивный двор двору к лицу.

Вдруг мелькнет в пустом дворе
Саламандрою в костре
Смутный призрак-иностранец
Курбский? Дмитрий-самозванец?
Страсть к мыслительной игре
Будит древних стен каре.

День для впечатлений мал.
Арка-площадь-арка-вал,
Вниз, насытившись культурой,
Там ждут wodka, smalec, zurek…
Вновь Костюшко шляпу снял.
Do widzenia, генерал!


Рецензии