Экклезиаст

1.  Что было, то потом вернется,
    И что творилось, то творится,
    И нету нового под солнцем -
    Былое снова повторится.

2.  Я много лет народом правил -
    Всё - ловля ветра и тщета:
    Никто кривое не расправил
    И чего нет не сосчитал.

3.  От многой мудрости - признанье
    И счастье - думал я в начале,
    Но тот, кто умножает знанья,
    Тот умножает и печали.

4.  Безумство! - я сказал о смехе.
    Веселье - что творит оно?
    Глупец смеётся для потехи,
    Есть повод, нет ли - всё равно.

5.  Не сладко одному живётся,
    Вдвоём, конечно, легче жить.
    Не так уж скоро разорвётся
    И втрое скрученная нить.

6.  И поглядел я что есть труд:
    Успех недоброе посеет,
    Глупец трудиться не умеет,
    Но зависть, злоба его жрут.

7.  Порою мы не знаем сами,
    Когда взойдёт на поле семя -
    Всему свой час под небесами,
    И всякому деянью время.

8.  Для счастья много ль в жизни надо,
    Как есть и пить и веселиться,
    Но всё же высшая награда -
    Плодами дел своих дивиться.

9.  Не быстрому удача в беге,
    Не храброму успешный бой,
    Не мудрым всходы и побеги,
    Но всех постигнет случай свой.

10. За ветром шквалистым следящий
    Не станет сеять и сажать,
    На тучи чёрные глядящий
    Не станет жито в поле жать.

11. Зло оттого творит подчас
    Тот, кто душой своей нечестен,
    Что наказанья грозный час
    Ему заране неизвестен.

12. Корнями влагу добывает
    Кустарник, чтоб плодам дать рост,
    Внизу достойный пребывает,
    Глупец высокий занял пост.

               
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.