Разговор Мефистофиля с Фаустом. Эпилог
Ф.:
Мне больше не с кем поделиться,
Меня никто здесь не поймет.
Не лучше ль с миром всем проститься?
В ином, быть может, счастье ждет?
М.:
И где же смерть твоя? быть может,
Уже крадется попятам?
Всё ждёт, напрасно не тревожит?!...
Ф.:
Когда ей жизнь свою отдам?
........................
Какой моя кончина будет?
Достоин буду ли её?
В ком чувство горечи разбудит?
Кто примет это как своё?
И что в прощальном слове скажут?
«Ему бы жить ещё, да жить…»
Свою любовь ко мне покажут.
М.:
Уж если будут говорить?!...
.........................
Потом сожгут, иль закопают.
Лишь только разница в деньгах.
Табличку сделают, пусть знают,
Что здесь покоится твой прах.
Ф.:
Венки со временем увянут.
И все забудут про меня.
Разве раз в год друзья помянут,
"Распятие" моё, храня.
А может, вовсе не придется
Такой могилы мне иметь.
Пусть лучше память остается,
Тогда не страшно умереть!
М.:
И сам порою я не знаю
Ради чего, зачем живу?
Вот почему легко играю
Со смертью в прятки на яву.
Хотя конечно страшновато,
Ведь я не так хотел бы жить.
И признаюсь, что жутковато,
Когда приходится грешить.
Ф.:
В грехах ищу я утешенья.
Известно, в чем–то все грешны.
В молитвах – божьего прощенья,
Совета, как мы жить должны.
Зима 1988 г.(интерпретация 2012г.)
Андрей Пущинский
Свидетельство о публикации №112031604485
А Фауст Ваш грустный почему-то... Видимо, молодой ещё...
Но приятно, что не одна я попала в поле зрения Мефисто...
Теперь не чувствую себя одинокой, вдвоём веселее... Читаю дальше... ТА.
Татьяна Костандогло 04.03.2013 17:30 Заявить о нарушении
Андрей Пущинский 04.03.2013 18:55 Заявить о нарушении