На холодном каменном полу

На холодном каменном полу
Три монашки литургию пели.
Шла война. На городском валу
Падали кровавые шинели.
Осени последней междометья
Разметали сор гнилых осин.
Призраки ушедшего столетья
Падали в зеленый мох без сил.
То сгущалась, то спадала битва,
И с высоких каменных хоров
Вниз неслась печальная молитва
Покаянных и скорбящих  слов.
С пулей в сердце, настоятель храма
Руки над просфорами простер.
Ждали Бога, а дождались хама,
Что разжег иконами костер.
Сторож, эконом и казначея,
Всех нашла нечаянная смерть.
Хаму в голову пришла одна затея:
Трех монахинь в храме запереть.



Ожидая мук и смерти скорой,
Не расплакались они,  не оробели.
А сойдясь над праздничной иконой
Литургию девушки запели.
На холодном каменном полу
Все слабей  монаший хор поет,
Бой давно закончен на валу,
Только их никто не отопрет.

 
На Руси есть много дивных храмов,
Где венцами озарен алтарь.
Где молитвы все за тех же хамов
Принимает милосердный Царь.

01.08.07


Рецензии