Из старых стихов. Я был здесь проездом

Я  был здесь проездом.
Сквозь злой полумрак
Дрожали цветы на ветвях перегретых.
В этом городе обожали собак,
В этом городе не любили поэтов.

Накануне  облетела сирень,
Тротуар – под сгоревшими лепестками.
И собаки в каждом чужом дворе
Неразжёванными  плевались стихами.

Как живётся людям?
Заборов – лес,
Никого не  встретить во тьме кромешной.
Лишь упала звёздочка – дар небес,
Намекнув о своей чистоте нездешней.

Я к вокзалу плёлся, остыв душой,
Под свирепый говор никчёмных шавок.
Сел в вагон -
И стало мне хорошо.
Но покуда поезд сквозь город шёл,
Всё казалось, что душат весну отравой.

Пролетели годы,
Но тайный знак
Ежедневно шлёт мне скупым приветом
Город, где обожают собак,
Город, где презирают поэтов.

Там цветы, сгорая на мостовой,
Позабытым рифмам внимают  глухо,
Потому что отзвук, едва живой,
Никогда уже не достигнет слуха.

                Р.Маргулис
               


Рецензии
Даже жутко стало, осознавая насколько это актуально и похоже на нашу жизнь! Спасибо Вам, дорогой Рафаил! Спасибо, ПОЭТ! За то, что всё же можно уехать и за эту возможность! С Уважением, теплом нежным и пожеланием всех благ, Люба.

Любовь Пластинина   16.03.2012 12:31     Заявить о нарушении