Нарцисс

Наедине с самим собой
бранил изменчивые волны
за искаженный образ свой.
Ах, как он был им зачарован,

С каким усердием приник,
вокруг не замечая мира.
Влюбленный в отраженный лик,
в нем сотворил себе кумира.

Как поэтично наважден,-
порхали бабочки-ресницы.
Ему казалось, что о нем
луне румяной пели птицы

И вторил им Орфей вдали,
оставив взор любимой в дымке.
Самовлюбленному в любви
клялись смущенные кувшинки.

Лишь отмечая про себя,
не уделял вниманья жестом.
Эгоистичный, как дитя,
других считающий лишь эхом

И превращающий все в фон
изящной пластикой движений.
Но тот, в воде, в кого влюблен,
неужто... он на авансцене?

Кто он - безумец иль злодей,
дразнящий бриллиантом чистым?
Рожденный не из недр людей,
достоин ли любви Нарцисса?

Ах, как же взгляд его блестит
(и как бестактны тени веток).
Застыв в беспамятстве любви -
Взаимной или безответной? -

К коленям шею преклонив,
сразивши обреченной позой
всех зрительниц случайных - нимф.
А озеро теперь... лишь слезы.


Рецензии