Мать и мачеха

                Велика Федора, да дура!


Ах мама-матушка! Землёй пошевели -
одёрни мачеху, накинь узду на дуру:
щадить детей твоих Федоре повели -
всели смирение, а нет - яви натуру!

Ах дура мачеха! Пошевели башкой,
когда за пазухой глухой немеет камень:
твоим ли пащенкам скулить за упокой
и выть за здравие побитыми щенками?

А ты, матёрая, Отца не попрекни
за дуру мачеху: на то она и дура,
чтоб кроме матери не знали мы родни,
покуда в мачехе - ни разума, ни чура.

А ты, Федора, на Матёру не греши:
твои шиши на барыши неудержимы,
а в дутой шкуре - ни величия души,
ни доброй воли, ни золотоносной жилы.

А мать отраднее. И мачеха родней,
когда прикинется не барынькой с веранды
и не учетчицей заморских «зеленей»,
а... Божьей матерью.
Которой дети рады.


Рецензии