Ну зачем о человеке сразу думать только плохо?

Ну зачем о человеке
сразу думать только плохо?
В каждом слове видеть некий
скрытый смысл и ждать подвоха?

В мельком брошенные взгляды
вкладывать упрёк обидный, —
будто все такие гады,
будто все такие злыдни!

Действие, поступок всякий,
самый ясный, — всё стараться
вывернуть, взглянуть с изнанки,
в глубь, которой нет, забраться.

Истинных причин не зная
этих действий, слов и взглядов,
почему, предполагая,
делать чёрными их надо?

Почему ж не попытаться
подыскать им оправданье,
человеку дать остаться
чистым — шанс — у вас в сознаньи?

Или так судьба сложилась,
что добра в ней не видали?
Все, с кем знаться приходилось,
лгали, били, предавали?

И теперь, кого ни встретив,
чешете одной гребёнкой:
все плохИ для вас на свете,
кроме, может быть, ребёнка.

Даже мысль не возникает:
прежде, чем клеймить, — ПРОВЕРИТЬ!
"Жизнь, — вы скажете, — такая,
разучились людям верить".

Всё понятно. Что тут спорить?
Нахлебались! — Это видно.
А теперь другим попортить
надо кровь, чтоб не обидно?

Жаль мне вас и к вам попавших
на язык бесцеремонный,
жертвами наветов ставших,
вами же распространённых.

"Честных нет, — вы говорите, —
все продажны, лицемерны."
Если "все", тогда, простите,
вы такие же, наверно!


Рецензии