Поэтам серебряного века

               
               
                И снова в этот долгий зимний вечер,
                Когда ещё не хочет таять снег,
                Прикрыв жакетом зябнущие плечи,
                В «серебряный» я погружаюсь век.

                Мне не сдержать широкого потока
                Чудесных рифм бушующей реки.
                Вновь восхитивших «Незнакомкой» Блока,
                Решаю ребусы цветаевской строки.

                О чём-то вы открыто говорили,
                На что-то намекает только слог.
                Вы жили, вы мечтали, вы любили,
                Но чёрной тучей надвигался рок

                Лишь красотою удивляет слово,
                Но всё же не смогли его понять,
                Поэта, Николая Гумилёва,   
                Расстрелянного властью в тридцать пять.

                Гражданской Анна умирала смертью,
                Живою уходя в небытиё.
                Не справившись с ахматовскою твердью,
                Предали казни лирику её.

                И патриот своей земли Есенин
                Вдыхал не дым Отечества, а смог.
                Поверить, что пришла пора цветенья
                Хотел себя заставить, но не мог.

                Так, не дождавшись на земле той рая,
                Решил он вечный обрести покой.
                "Отговорила роща золотая"
                Щемящею рязанскою тоской.

                Сверкающие искрами таланта,
                Той бесконечной мерой серебра,
                Вы не играли в жизненные фанты,
                Служили только истинам добра.

                Уже при жизни вами бы гордиться -
                Российская ж земля вскормила, мать -
                Из чистого источника напиться б,
                Вас просто заставляли умирать

                Не подвергать поэзию насилью,
                А преподать бы детям на урок,
                История страдающей России
                Не раскрутила б роковой виток.

                За вашу боль, израненные души,
                За преданность Отчизне и себе,
                За то, чтоб клятву чести не нарушив,
                Светить хотели вы в кромешной тьме.

                За эту стройность, виртуозность лиры,
                За ваш простой и гениальный стих,
                Мои поэты, о, мои кумиры,
                Вас причисляю к лику всех святых.
                2003


Рецензии