Путь владыки
Огромного царства правителем стал,
Священным драконом играя в потоке.
Но править как царь до него не желал.
К нему приходил воевода и молвил –
Правитель, сосед объявил нам войну,
Позволь мне свой долг пред тобою исполнить,
Победу добыть и расширить страну…
Правитель ответил – о, верная стража!
В тюрьму заточить вероломного пса.
Пусть в ней он сгниёт, и тем самым докажет
Что нету, другой головы для венца!
Что я, только я, и никто в поднебесье
Велик и могуч, воевода и царь.
Велите народу, слагает пусть песни
И оды поет и не гасит фонарь.
Тогда к нему тихо ступая по полу
Виляя хвостом, улыбаясь как лис,
Приблизился словно бы таинства полон,
Известный премудростью первый министр.
- Велик государь, и един он под небом,
Но надо ему свой дворец поберечь,
Его укрепить, и водою и хлебом,
И стены его в неприступность облечь.
- Не нужно мне слушать советов кретинов,
Ведь видишь, на троне сижу я, а ты
Как тяглая лошадь, как вол, как скотина,
Трудись, о похлёбке моля за труды.
И князь приказал собирать себе войско,
Согнать всех людей – горожан и селян,
И видел уже как гарцующий бойко,
На белом коне он идет по полям.
Как враг умоляюще смотрит и плачет,
И просит пощады, и, милостив, он
Все дальше по землям неведомым скачет,
К самим небесам поднимая свой трон.
И так он ложился, и сна пеленою
Укутала ночь его красный дворец,
Который на утро тушили водою,
Но как не тушили, сгорел он вконец.
И князь бесполезно горланил «спасите»,
И звал бесполезно министров и слуг.
Они испугались и злато похитив,
Бежали все разом в предчувствии мук.
Мой друг беззаветный, мой праздный читатель,
Отсюда нам следует вынести то,
Что преданных всех, разогнав и растратив,
Мы можем легко превратиться в ничто.
Свидетельство о публикации №112031509688