Дорога незрячей Улитки

Спешить, чтобы жить, это проще гораздо,
Чем жить, чтоб спешить.
И ты можешь быть разной -
Смешной, молодой, с неухоженной кожей
Или старой девой. Ты всё ещё можешь:
Сломать этот мир и построить из шара
Подобие панциря или ангара.

Но под диафрагмою жёлтой гитары
Не нежность пощёчин - глухие удары.
В мир можно ворота открыть - не калитку,
Ты можешь быть богом.
Но будешь улиткой.

Плестись пешеходом под майские грозы,
И встречной пчеле задавая вопросы -
Цветком или шершнем, цветок опыляя,
Ты можешь нащупать дорогу до рая,
Но вместо неё ты уткнёшься в забор
И дворник сметёт
Старым веником вон.

А там, за чертой своей родины спрячешь
Себя в тёплый панцирь.
И ты уже - мячик,
Ты прыгаешь с солнечным зайцем по стенам,
Вникая в политику, моду и темы
Струятся в артериях.
Небо кривится.
Щелчок. Фотоснимок. И ты уже птица.

Щекочешь небесное нёбо крылами.
С самой Афродитой махнувшись телами -
Ты греешь сердца безнадёжно влюблённым...
Но что это?!
Небо вдруг стало зелёным.
Не небо, а листик, прикованный к суше.
ТЫ можешь быть богом.
Но всё-таки лучше

Мечтать на нагретом уютном граните,
О том, что какой-то случайный ценитель,
Который так любит улиток и розы
Оценит мечты суть, как метаморфозу.
И, может быть даже
Он что-то докажет,
Всё то, что вопросом извечным маячит.
Улитки - мечтают?
Улитки - незрячи?

ТЫ можешь быть богом, с улыбкой под пыткой.
Но станешь улиткой.
И сдохнешь улиткой.


Рецензии