Серьёзно обо Ржевском

Глаза открывши поутру
Поручик Ржевский улыбнулся
В подушку мягкую уткнулся
Затих, прислушался к нутру

А там - блаженство и покой
Неописуемая радость
Досель неведомая сладость
Что вручена ему судьбой

Намедни - смутно помнил он -
Решил, навек забыв о прошлом,
Порвать с поверхностным и пошлым
С очей долой - из сердца вон

И жизни новая заря
В дали сознания мерцала
О чем душа его мечтала
Где опустила якоря?

Возможно к Богу захотел
В порыве страстном обернуться
Как блудный сын к Отцу вернуться
И отдохнуть от бренных дел?

Иль возжелал он грызть гранит
Надменной госпожи Науки
Читать, не покладая руки
Труды ученых дух велит?

А может, трубный сердца зов
И совести его усердье -
Явить добро и милосердье
Утешив всех сирот и вдов?

Глаза он снова приоткрыл
И на подушке обернулся
Увидев Это - ужаснулся
В недоумении застыл

Напротив, как калашный ряд
Насмешкой всем его надеждам
Торчал большой, по-детски нежный
Корнета Рябчикова зад...


Рецензии