Небо блестящего моря...

(Вепрлибр)

1

На южной набережной, где ночами
из каждого ресторана
музыка летит, кувыркаясь ныряльщиком в море,
и, даже если захлебывается в море,—
спасатель — каменный Нептун — не поможет,—
можно прожить отпуск... Или жизнь.
Может быть, музыка опьяняет, но не настолько,
как взгляд одинокий одинокой женщины...
Женщины, которая тебя попросит
зажечь ей сигарету.
Может...

2

Женщина никогда не думает, что ею движет,
что каждым вечером хочет — сама не знает,
кроме одного: женщина — царица мира!
Даже когда белье стирает,
варит похлёбку из бытового несовершенства,
шьёт себе платье а-ля Гуччи
с примесью Черкизона.
Даже, когда надышавшись воздухом ночи,
поднимает руки к небу... Или
выходит из морской волны, как Афродита...

3

Набережная — это
право выбрать столик у моря, если столик не занят,
а потом заказать вино с тайским салатом...
Почувствовать себя господином... Это
лунная дорожка, на которой танцует лето
стриптизершей, двигающей наглыми бедрами
направо, налево, и по кругу...
С точки зрения Библии — все мы грешные.
И другого не светит...

4

Вечный праздник лета, подпирая южную ночь,—
расцветает букетом Ариадны,
яркими лепестками роз неонового беспредела
прозрачных вывесок-витрин.
Фейерверки похожи на феерические световые пальмы,
что вырастают на миг...
Здесь на пляже, под хмельной луной,—
или вроде того,—
можно услышать небо блестящего моря...

5

Здесь любит отдыхать Президент…
Один за столиком на двоих.
В закрытом от постороннего взгляда ресторане
с видом на закрытое море. Под усиленной охраной…
Кого опасается президент — не знаю. Если меня, —
то, что я могу президенту сделать,
чтоб его от меня охраняли? Не знаю. Могу, разве что
попросить сфотографироваться с ним на память…
Информацию разместить в блоге,
что вот, мол, мы с другом весело провели время:
пили, ели, приглашали девушек на танцы. Кутили…
Вот фото, где мы рядом. Он справа, я слева.
Позади стриптизерша, море…
Что напишет стриптизерша, работающая стриптизёршей —
мне не известно. Но это разве опасно?..

6

Море,
ширина которого = ширине раздвинутых рук,
душевной широте радостных магаданцев, астраханцев,
тюменцев, сахалинцев, томичей и прочих отдыхающих
необъятной страны,—
несет свои шумные волны на берег
и становится вечным праздником, который всегда
под ногой...
Даже хромой инвалид в коляске чувствует себя
атлантом, подпирающим праздник... Здесь
я придерживаюсь строгих правил, что вспомнил здесь:
начинай так, чтобы в любой момент
можно будет окончить...
Даже роман с женщиной. Случайную встречу
с одноклассником или самим собой...

7

Ночью вдоль набережной хожу один.
Мимо всего, мимо чего не пройти просто так,
не поглазев... Зевак-ротозеев полно, но
что мне зеваки. Я никому не обязан...
Даже пальма смотрит мимо меня
или делает вид, что не видит...
Завтра, когда я проснусь, об этом не вспомню,
кроме моря, где мерцали обрывки ярчайших снов
и шебуршали волны блестящего неба...


2010,
Сочи               


Рецензии