Странница

Брела она то пыльным шляхом,
То торною дорогою в ночи.
В глазах её застыли страхи
Прошедшего тяжёлого пути.

Груба одежда покрывала
Величия её былую стать,
Но по пыли она шагала
Как к трону королева-мать.

Черты лица неброски, но милы
Тяжёлым платом скрыты её косы
И думы её также тяжелы
Как и земные горести-заботы.

Не в каждый дом рука её стучит,
Всё чаще слышится, отказ!
Смиряет странница свою судьбу
На то всевышнего указ.

Детей играющих обходит
На молодых, стараясь не глядеть,
Вот к пожилым она подходит
И тихо начинает свою речь.

- «Пустите странницу с ночлегом.
Я много места не займу
А поутру я вас в ковчеге
В миры иные отвезу»…

Нашлись охотники и дали
Приют той женщине на ночь,
А поутру уже не встали
Душа покинула их прочь!

Была та странница прилежна
Работой славилась своей
След оставался неизбежно
Потерь и горести за ней.

До сей поры всё где-то бродит
Та странница нежданной гостьей
Попутчиков себе находит
И гасит жизни нашей звёзды.

              *****


Рецензии