Родному земляку

А нам с тобой, возможно, никогда
и не придется вновь вернуться к дому.
Бегут неумолимые года,
а кроме… Ты прекрасно знаешь «кроме»!

Ведь в этом «кроме» – жизни круговерть,
падение империй и отъезды,
родительских могил безмолвных твердь,
мгновенно сокрушенные надежды,

разбросанные семьи и друзья,
раздавленные чувства и желанья…
И в этом беспричинье ты и я –
Как недосочиненное преданье…

А там, ты знаешь, тот же Гур-Эмир
Торжественный и тихий в бело-синем…
Наш Самарканд – другой, красивый мир:
мечта, мираж, маяк среди пустыни…

Взмывает в небо старый Регистан
своими голубыми куполами…
И выяснилось – мы остались там,
а прибыли сюда без душ – телами.

Зайти бы в чайхану и выпить чай –
без чайханы не жизнь ведь на Востоке:
и чудится - рукой подать, и Рай...
На небо каждому своя дорога.

Биби-Хоним, Шохизинда, Шер-Дор,
обсерватория султана Улугбека –
на фоне древних Зеравшанских гор
наш город как музей святого века…

И неспроста, покинув город свой,
навеки самаркандцами остались…
С тобой мы забываемся порой,
собравшись вместе и забыв усталость…

И сколько бы ни миновало лет,
мы также чаю выпьем на веранде.
Пусть твой покой хранит незримый свет –
Сиянье звёзд над вечным Самаркандом…


Рецензии
разбросанные семьи и друзья,
раздавленные чувства и желанья…
И в этом беспричинье ты и я –
Как недосочиненное преданье...

Затронули все струны мое души...и памяти
Успехов Вам!

Татьяна Теренгина   10.06.2022 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Леонид Негматов   13.06.2022 23:42   Заявить о нарушении