Приходи ко мне просто, непрошено...

Приходи ко мне просто, непрошено –
Я устал с тобой встречи просить…
Приходи без раздумий, хорошая!
Разве вдумчиво можно любить?

Ты ведь помнишь тропиночку, светлая?
Сто двенадцать спокойных шагов,
Поворот, мимо домика ветхого,
Мимо двух полусгнивших столбов,

Дальше виден колодец заброшенный,
От него ещё тридцать шагов…
Ты всё помнишь, я знаю, хорошая –
Проходила во сне вновь и вновь!

А у нас здесь, ты знаешь, всё вымерло –
Только церковь стоит как ни в чём…
Кто-то, видимо, высчитал-вымерил,
Что мы здесь не по нормам живём:

Слишком много любви и прощения,
Слишком мало измен и тоски,
Слишком весело в праздник Крещения,
В общем, вздорно и не по-людски…

А теперь здесь построят гимназию –
Будут здешних детей обучать,
Чтобы ослепли они, обезглазели,
Приучилися чтоб воровать,

Будут делать их всех однобокими,
А двубоким – тем спины ломать…
Приходи же скорей, ясноокая,
Сколько ж можно мне истово ждать?

А у вас там – я знаю – движение
Всё вперед и ни шагу назад,
Всё стремитесь к чему-то нетленному,
Но находите вечно распад…

В одинокой своей полукомнатке
Чай без сахара и без конфет
Пью один, словно призрак покойницкий –
Вроде есть я, а вроде и нет…

И бредя; в разнотравье некошеном,
Я – нет-нет – да за сердце схвачусь…
Приходи поскорее, хорошая!
Страшно мне, что тебя не дождусь…


Рецензии