Ленинград

Петербург,Петроград,Петергоф,Ленинград,
Сколько в прошлом известных названий,
Петропавловка,Зимний,Казанский,Кронштадт,
Сколько громких имён,сколько званий.
Горделиво сияя-"Исакий"стоит,
Солнца луч в глубь страны отражая,
Ареолом безоблачным купол укрыт,
Красотою своей поражая.
Александровский столп или Петродворец,
Зачтено всё в веках воедино,
Здесь ваял заграничный художник,творец,
Чтобы город стал самым красивым
.
Судьбоносен"Пальмиры"прибрежный венец,
В нём венчались и горе и слава,
На Неве, Императоров пышный дворец,
Украшает её величаво.
Гордый памятник царской, Петровой, семьи
Был построен на топких болотах,
Став исконным оплотом Российской земли-
Распахнул Европейские окна.

Не забыт и декабрьский зимний рассвет,
Что на "Марсовом"кровью политый,
И январский,с иконою,брошенной в снег,
В мостовую"Восстания"вбитый.
Революции красный восставший накал,
Грохот выстрела бравой "Авроры",
Сколько вынес и сколько безмерно страдал,
Легендарный,красивейший город.
Ни блокада,ни голод,разруха и смерть,
Не сломили гордыни гранита,
Потому-что у города в памяти есть-
Честь и слава и "Главный калибр".

Всё проходит,увы,и за давностью лет,
Остаётся всё меньше наследий,
Уж седых ветеранов парад поредел,
Придёт время-уйдёт и последний.
Русской славы оплот твёрдо память хранит,
Омываемый Невской волной,
Будет вторить потомкам замшелый гранит-
"Ленинград-мы гордимся тобой"!!!


Рецензии