Проклятье!

Тишина опустилась на листья
Ветерок скользнул вниз по стволам...

-"ненавижу тебя, кровопийца,
 а себя низа что не отдам..
 пусть я лучше умру, но забуду
 все твои золотые слова.
 Все не правда! Ты лгал неустанно,
 А хотелось тебе одного,
 чтобы скромная, бедная Анна
 отдала тебе тело свое...
 Проклинаю, тебя! Проклинаю!
 Твою душу замучает страх,
 Твое тело познает страданье..."

Женский крик затаился в ветвях.
Окровавленный нож был отброшен
В лунном свете за кромку воды,
Черный плащ был небрежно наброшен,
Поглотив прелесть женской красы..

Ночь прошла...прошли месяцы, годы
По земле брел седой человек.
Текли годы быстрее, чем воды
Доживал седой горестный век.
Но не знал седой в жизни покоя,
Не познал он всех благ на земле:
Сердце старца в страданиях тонет,
В душе страх уже семдесят лет.

Он идет, но глаза его слепы,
Он безумен, он только молчит.
Ему слышится, что прямо с неба
Убиенная Анна кричит.
Старец падает в пыль со слезами,
Закрыв уши, скулит и мычит.
Сколько лет молит он о прощении,
Но в ответ Анна только молчит.

А над ним кружит черная птица
В старца птица бросает слова:
-"Ты - убийца, убийца, убийца.
  Нет прощенья тебе никогда!"

Шел седой уже многие годы
Неотрывно следя за крылом
Черной птицы. В пустыне безводной,
В лесных топях и в горный пролом.
Заблудился старик, сел у дуба,
Прислонился к стволу и затих...
Это дерево было знакомо,
Эти запахи, плеск, эта тишь.

Седой сжался от страха и боли,
Приложил руки к теплой земле.
Лег на белые, гладкие кости,
Вспомнил все, будто видел во сне...
Вспомнил нежную, гордую Анну,
Вспомнил тихую лунную ночь,
Нож...рука..кровавая рана,
И затем как он бросился прочь...

Гладил нежно он кости, как тело
Губы тихо шептали "прости"
Рядом лег седой старец несмело,
А на третий день дух испустил...

И гроза в эту ночь поднялася
И сожгла дуб небесным огнем
И лишь пепел на месте остался....

Тишина опустилась на листья
Ветерок скользнул вниз по стволу,
А над дубом тот ворон кружился,
Разметая по лесу золу.
 


Рецензии