Легенда о Виттингтоне

                Ричард, молодой пастух,
                В деревенском рос раздолье.
                По утрам будил петух,
                Звал из хижины на волю.

                Бедность в Англии порок,
                Мальчик слышал это с детства,
                Но любил родной порог,
                Не мечтая о наследстве.

                Как-то юный Виттингтон
                Опечалился, проснувшись.
                Вспомнил он чудесный сон:
                Город, в зелени тонувший,

                На мощёных мостовых
                Позолоченные камни.
                Вид весёлых постовых
                Не давал покоя парню.

                Вдруг решил оставить дом,
                Дорогие сердцу стены.
                Покидал он их с трудом,
                Но душа рвалась из плена...

                Вскоре нищий Виттингтон,
                Сытый лондонским туманом,
                Понял, что прекрасный сон
                Был лишь сказочным обманом.

                Настрадавшись, наконец
                Дик нашёл себе работу:
                В услуженье взял купец,
                Проявив о нём «заботу».

                Вечный голод, тяжкий труд,
                Ветхость простенькой одежды.
                Неужели же умрут
                Милой юности надежды?

                И когда, сдержав чуть стон,
                Уходил в родные дали,
                -Трижды мер ты, Виттингтон,-
                Звонко церкви прокричали,-

                Трижды лорда славный пост
                Знай, тебе подарит город,
                Не сжигай последний мост,
                Ричард, ты ещё так молод!-

                Зря не бьют колокола,
                А надежда так дурманит -
                Вновь вернуться позвала,
                Хоть ни пенса нет в кармане.

                Ричард – в лавке продавец,
                Снова бегает с товаром:
                Злой хозяин – не отец,
                И кормить не станет даром.

                Но однажды пожалел,
                Что для Дика было странным,
                И продать ему велел
                Что-нибудь в чужие страны.

                Что продать? Ведь Дик бедняк,
                Ни угла, ни медной плошки!
                Это шанс, пусть будет так,
                И послал товаром ...кошку.

                На востоке князь грустил:
                Во дворце плодились мыши.
                Много денег заплатил,
                Лишь про кошку он услышал.

                Ричард стал вдруг богачом,
                Для других он слыл примером.
                Твёрдо зная, что почём,
                Избирался трижды мэром.
                2008


Рецензии