Льдинка длинная...

Рецензия на "Иультин - гора" Янис Гриммс
http://stihi.ru/2020/06/27/3527

Ивылтин - льдинка длинная,
как дорога в остроги хребта.
Богатейшая оловянная
и вольфрамовая гора.

Всё - из неё по вытягивали,
Своё Сердце - гора отдала.
И осталась, лишь - мёртвая зона,
и дорога - в остроги хребта.


Иультин (чук. Ивылтин — «длинная льдинка») — гора на Чукотке. В 1937 году на горе Иультин, в районе будущего посёлка, было открыто одно из крупнейших в мире полиметаллических месторождений (олово, вольфрам, молибден). В 1946 году силами заключённых был построен посёлок Эгвекинот и 200-километровая автодорога, связавшая его с основанным в 1953 году посёлком Иультин, расположившимся в отрогах Эквыватапского хребта.
В условиях рыночной экономики с начала 90-х гг. добыча и обработка руды стала нерентабельной. Посёлок Иультин упразднён в 1995 году в связи с закрытием убыточных градообразующих предприятий — рудника и горно-обогатительного комбината. Полностью посёлок был оставлен к 2000 году.


Рецензии
Алена!
Это не просто рецензия.
С точки зрения того, кто работал в Иультине, это просто чудо.
Чудо, что вы так глубоко "копнули" - столь же глубоко, сколь и поэтично.
Спасибо!

Янис Гриммс   17.03.2012 03:37     Заявить о нарушении
Мне очень понравилось, как ВЫ написали про Иультин.
Очень искренне и правдиво, по-настоящему, честно сказали
истинную правду о том, как можно превратить ПРИРОДУ В НИЧТО!
И сделать это - играюче легко!

Благодарю ВАС!

Алена Соколовская 1   17.03.2012 03:48   Заявить о нарушении