В сон меня так тянет

 

Не потому ли в сон меня так тянет,
Что Эрота, сына Афродиты ток
Все сочлененья в плен тенет
Берёт и завлекает в тот поток,

Где в вихрях демоны парят,
Выискивая жертву на земле.
С улыбкою они свои дела творят
И метят каждого особым знаком на челе.

Мы знака этого не видим,
Полагая, что судьбою сами правим:
Беда подкралась, мы сидим;
Друг оступился, его сильней затравим…

От Бога отстраненность, страх,
Боязнь затеряться в этом мире,
Беззвучный крик на всех устах;
И все беспомощны, как мишени в тире.

И лишь Эрот, кому привычней – Эрос,
На мгновенье мысли притупляет.
Когда ты пленник страсти, какой тут спрос?
Но он, шалун, все только повторяет

Ошибки прежние: родителей, свои.
День ото дня жизнь жухнет, вянет
У этого в бездомьи, у того в “Савойи”…
Ах, не потому ли в сон меня так тянет!


Рецензии