до безумия немного

Мне осталась только малость.
Шест, зажатый в шестипалость,
жест, отточенный в безликость,
жезл, превозносящий дикость.
До безумия немного:
проторённая дорога
с колеёй избитых истин
к дому без порога и стен,
с крышей, съехавшей в убогость,
где святая недотрогость
рассыпается в избытке
горстью крошек у калитки.
Ломоть призрачного счастья
шестипалость держит в пасти.
Шестирукий бог кому-то
угрожает атрибутом.
Люди, демоны и боги
так таинственно убоги,
так доступностью затёрты,
что живой мертвее мертвых.

Мне осталась только малость.
От известного усталость,
о непознанном томленье
духа, скованного ленью
и условностью рефлекса
сна, еды, работы, секса,
зла, набожности и страха.
Сабля, ветер, конь, папаха,
вечность поля без дорог,
снеситоженный итог
с неизъезженною далью
горизонта под вуалью.
Под покровом темноты
Неизбежность пустоты.
Колокольня с бубенцами,
храм с живыми мертвецами.
Лишь осталось всем под стать
веселиться и плясать,
а потом рыдая слёзно
мучить бога, выть на звёзды,
перекрещивая лбы
в очереди на гробы.


Рецензии