План хорош. Трудна судьбина...

Золотою серединой
Курс держать, борясь с судьбиной, –
Вот суть жизненного плана…
Маркабрюн, провансальский трубадур (годы творчества ок.1130-1149)
(пер. А. Г. Наймана)

План хорош. Трудна судьбина.
По неведомым волнам
Нас несет не в средину,
А все сносит к берегам.

Правый, левый – все едино,
Скалы иль трясина там,
Нас крушенье и кончина
Поджидают по краям.

На стремнине лишь спасенье,
Там, вдали от берегов,
Где глубокое теченье
Поддержать нас Бог готов.

Мудрый держится средины.
Дуракам же все равно.
Золотая середина –
В ней сермяжное зерно!


Рецензии