Прибрежный взгляд

Как часто вижу я перед собой
Всё то, что нам выносит пенистый прибой:
Какие-то «обломки самовластья» –
Итоги уходящего ненастья –
И то, что ежечасно перед нами
Живёт, не совпадая временами
С движеньями волны и золотых лучей,
И воздухом стремится стать пред нами
и для нас,
Перерасти в ручей
И из ручья глядеть на небо
глазами рыб.
И плавники даны
Тем, у кого есть чувство тишины,
Сознанье глубины
И медленность волны.
А я так часто вижу это всё перед собой:
Всё то, что нам выносит пенистый прибой,
И камешек кидаю на поверхность
воды,
И вижу там следы
Того, чего уж больше не увижу,
Сколь ни броди по берегу –
Всё то же…
Обломки, щепочки, иголки, кружева…
Всё мечется у берега, едва
Волна ударит
И сбежит обратно,
И за побег заплатит мне сполна
Из лавки мёртвого негоцианта
Той дорогой для мира бечевой,
Что обвила вокруг весь шар земной
По параллелям меридианам…

А море плещется,
И камешек летит
В волну,
Но из волны не вылетает,
И взгляд мой пристально по берегу блуждает,
И на прибой задумчиво глядит.


Рецензии