Демон
Является простым и неизбежным.
Твой след чернеет пятнами смолы.
Его следы прозрачны и светлы.
Но он темней тебя, хотя незримей
Весь стан его с оборванным крылом.
Он грезит, как дитя, о серафиме
И об Архистратиге золотом.
Его руки ничто не холоднее,
Лукавей уст нет ничего, и взгляд
Не знает чистых слез. Лишь слезы змея
В глазах его кристаллами блестят.
Его дыханье у твоей щеки.
«Куда идешь ты, глаз не поднимая?
Дороги ты не знаешь. Как, не зная
Ее, пытаться истину найти?»
Что делать, если плащ шуршит в ушах,
И черных глаз зовут, влекут глубины…
«Мой друг, тебе остался шаг единый
К желанной цели; верь мне, только шаг!
Но чтобы я открыл тебе глаза,
Открой мне тайну, демону печали.
Скажи: смогу я так же, как вначале
Подняться светлым духом в небеса?
Крыло мое сломалось. В этом поле
Так холодно и сыро мне во тьме.
Я не спрошу тебя о сатане.
Он мне известен; правда, поневоле…
О Господе моем спрошу тебя:
Увижу ли? Узнаю? Твой хранитель
Открыл тебе, наверное, КТО я,
Но не назвал тебе мою обитель.
Ты видишь сам, я не скрываю глаз.
Тебя во сне преследовал не раз
Мой взор, подобный омуту и муке.
Теперь идем мы в дальние края,
По холоду, две тени: ты и я,
Соединив в тоске больные руки.
Не знаешь, как ответить? Что ж, прости.
Видать, нам нет дороги. Впрочем, слушай:
Ступай сюда: здесь горестные души
Не думают о том, куда идти.
А я не буду принят за тобою.
Не у тебя мне спрашивать ответ.
Архангел светлый с ветвью золотою –
Он знает всё. Но нет его. Но – нет.
Прощай, мой спутник. Я лукав и дерзок,
Но если ты святой, проси Отца
Позволить мне вернуться в Небеса,
Пусть будет для меня простор отверзнут!
Проси Отца и Сына, Дух проси
Забрать меня с земли. Прощай. Прости».
… Свиданье с демоном на поле снежном
Является простым и неизбежным.
Свидетельство о публикации №112031402537