Полиглот

          ПОЛИГЛОТ
            (басня)

Кот мышку поймал и, как всегда,
Давай с ней играть – туда-сюда:
Отпустит и тут-же поймает вновь –
Охота так будоражит кровь!

А мышка мечется, страха в пылу.
Вдруг щёлочку видит она в полу.
Нырнула, но отдышавшись чуть,
Чувствует: здесь и не продохнуть,
Запах мерзкий и очень тесно...
И долго ль так сидеть, интересно?
Ну сколько же времени пройдёт,
Пока этот мышеед уйдёт?

А кот у норки мурлычет так:
Болван я всё же, старый дурак!
Была ведь еда, и мог сожрать –
Нет, словно котёнок, стал играть.
Тут срочно что-то придумать надо...
Ну выходи же, моя отрада!

А мышке плохо, хоть умирай.
Вдруг - рядом совсем - собачий лай.
- Ура! Значит кот теперь далеко!
И вышла из норки.
                И тут-же легко
Кот голодный её проглотил.
- Ну вот, интеллектом я победил.
Не зря ведь учиться всю жизнь привык.
Как славно знать иностранный язык!

А мышку-невежду всё-таки жаль...
Учи языки – вот басни мораль!

                ***


Рецензии