О пафосе

Иной всю жизнь прожил в заботе
Как сделать лучше  Человеку.
Забыл о хлебе на работе
И гонорар забрать по чеку.

Стремится  он  к высокой цели,
Не замечая ничего,
Что всюду вклад его оценен,
И  в  мире чествуют его.

Пришёл  почёт и слава, лавры,
Ему всё это ни  к  чему.
И  не  нужны ему литавры,
Весь труд сводился к  одному,

Чтоб стало легче  иль шахтёру,
Иль металлургу, иль жнецу,
Иль космонавту, иль монтёру,
Но только лишь  не  подлецу.

* * *

А  есть другие: ради славы
Они готовы мать продать,
Готовы гению отравы
Без дрожи  в голосе подать.

Не сделав точных  измерений,
Спешат весь мир оповестить,
Что  появился  новый  «гений»,
Хоть  может  в  мир  он  смерть впустить.

Да, что им до земного мира?
Коль жаждут славу лишь стяжать,
Нельзя их даже для блезиру
В  науках разума держать.

Таких  узнать совсем  не  трудно,
По лоску  и  пустым  речам,
С  такими  и  общаться  нудно,
Таких  бы  всех предать бичам.

* * *

А  тем, кто жизнь свою  не  ценит,
И  кто  наукам  жизнь  отдал,
Любовью  весь народ  отметит,
При жизни  ставят  пьедестал.


Рецензии