Чудо санки-самокатки
и на бозаре с большою скидкою их преобрели.
К бабе-яге прокатились они.
когда же они вернулись из сказки домой
Ветер увёз эти санки с собой.
А вот эта сказка вся
как её запомнил я
------------------------
Автор сказки этой
Раиса Адамовна Кудашева
САНКИ-САМОКАТКИ
Раз ребятки шли базаром,
Любовалися товаром.
А ребяток было шесть
Как же их не пересчесть?
Петя, Маша да Андрюша,
Да Сергей с сестренкой Грушей,
А последний был Илья
Чуть побольше воробья.
Глянь, ребятки,
вот так санки.
Что снаружи,
что с изнанки
Разукрашены резьбой
Ободочек золотой.
А купец им: "Эх ребятки
Этож санки-самокатки!
Вынимайте пять рублей
Да садитесь поскорей!"
Пятачок был у Андрюши
Да двугривенник у Груши,
Да у тех копейки три,
Только нету у Ильи.
Сосчетал купец монетки.
"Ну, идет. Садитесь, детки!"
Все кричат: "Я сяду! Я!"
Уцепился и Илья.
Петя кучером садится:
Ну, кудаж нам прокатиться?
И решила мелюзга
В лес, где Бабушка-Яга.
И полозья заскрипели
Вихрем санки полетели!
Эй, держи!
народ кричит,
Что за чудо?!
Кто там мчит?
Да гдеж догнать,
Несутся санки:
Вдоль по речке,
По полянке,
Через мостик на село,
Где сугробы намело.
Дальше, дальше вот и поле,
етер воет здесь на воле,
Вьюга песенки поет
А Санки катятся вперед.
Вот и лес. Темны дорожки...
Глядь изба на курьей ножке!
Серый волк у двери спит,
А Яга в окно глядит.
Встали санки-самокатки,
Как заплачут тут ребятки,
Волк проснулся страшный зверь,
А Яга открыла дверь.
Вышла Баба, да как ахнет:
"Фу как русским духом пахнет!
Надо их пересчитать
Раз, два, три, четыре, пять... "
Обочлась Яга немного,
Не заметила шестого
Очень мал шестой-тот был
И снежок его прикрыл.
Баба вяжет ручки деткам,
Посадила их по клеткам,
Васька кот их стал стеречь,
А Яга уж топит печь...
Волк сидит, на снег косится
то в снегу там шевелится?
А Илья из снегу скок,
Да дубинкой волка в бок!
Мальчик досыта смеялся.
Как прыжками волк промчался:
"А теперь -говорит- пойду в избу
Что там дым валит в трубу."
Васька-кот хвостом валяет,
С полу глазок не спускает.
"Кто шуршит там?
Кто ползёт?
Видно мышь"
и прыгнул кот.
Поднялся Илья на ножки
Да чтобы я - боялся кошки
Да что я мышь, что ли - Брысь!
Вот другой раз попадись!
Отодвинуты задвижки,
Убежали ребятишки.
Сели в саночки, дрожат
И домой скорей хотят.
А Яга кричит, браниться,
В запертую дверь стучится,
Кот мяучет, волк ревет,
А ну-ка саночки вперед.
И полозья заскрипели;
Вихрем санки полетели!
Лесом,полем,вдоль реки
И к селу на огоньки.
Встали санки-самокатки
По домам пошли ребятки
Отогрелися чайком
И заснули крепким сном...
*
Светел месяц по полянке
Видел он пустые санки
Санки ветер укатил
И назад не воротил.
© Copyright: Алексей Малиновский Маркович, 2012
Свидетельство о публикации №21203011877
Свидетельство о публикации №112031410824
Чернявский Алексей 24.12.2017 14:59 Заявить о нарушении