Неизбежность

Среди остывших и холодных тел берез и елей,
Скользит беззвучно и уныло белая поземка.
И кажется, что не дождаться вновь капелей.
И стонет где-то ветка, словно плач ребенка.

А сверху бархатным и мягким одеялом
Неслышно льется ранней ночи темнота,
И под ногами мерзлый снег хрустит устало,
Мороз догонит не успеешь досчитать до ста.

И вот во мраке не видать стволов деревьев,
И быстро-влажно стынут пальцы на ногах.
Лишь тишину пугает редкий хлопот крыльев,
Да дальний волчий вой разбудит страх.

Ни зги, ни огонька, ни запаха дымка...
Сквозь кроны только иногда блеснет звезда.
Тихо подо льдом журчит замерзшая река,
И взгляд уставший устремится в никуда.

Отчаянье уже сменилось безразличьем -
Смирился разум с неизбежностью конца.
И примет ночь смертельно-белое обличье,
И померещится вдали вдруг лик Творца.


Рецензии