Безветрие

В квадратной темнице не жарко, не холодно,
Стоячее марево дарит бессмертие –
От темных настоев не сладко не солоно,
Но пьет тусклый призрак пустое безветрие .
Он пьет , но нет жажды , ни капли нет голода,
Он пьет , и прозрачней волокна становятся –
В квадратной темнице живучего города
За мыслью фантома никто не погонится….
Пустое безветрие – не просто затишие-
Бездумье, апатия , цепи безволия,
В которых любые стремления- лишние,
В которых желанья навек обездолены.
И метр за метром пруды углеродные
Как алчные волки пьют разум  беспомощный,
Как сердце изгрызли извечно голодные
Туманных шакалов полночные полчища.
В квадратной темнице обрывки видения
О жизни далекой, загорной, задушенной.
Замученной силой немого безветрия ,
В беззвездный колодец устало обрушенной.
Пустое безветрие – павшие крепости,
Руины , развалины жизнью не взятые …
И спят небеса , осыпаясь от ветхости,
И в пепельной серости тлеют проклятия.
Застывший огонь – бытие одиночества,
А новое слово упасть не торопится
В пустые листы тенью прошлого творчества,
С которым все чувства однажды угробятся.
Не штиль и не шторм  торжествуют над горечью,-
Глумятся над призраком сны разноцветные,
А он так желал схорониться за полночью,
А он так мечтал воплотить все заветные ….
А он все плывет да плывет без движения ,
И змеи в глазах копошатся беззубые,
Приемля безветрие и отчуждение,
Колышась нигде и на грани безумия…
Какие здесь люди : друзья да приятели –
Все верные , честные , все настоящие…
Застыли в обнимку враги и предатели-
Какие живущие , какие пропащие.
Истлел мой фантом – с каждым днем истончается
Его существо , прежде звонко сиявшее.
Завеса БЕЗВЕТРИЯ грозно качается ,
И в ней рассыпается сердце упавшее…
В квадратной темнице не жарко не холодно,
И просто исчезнуть нет больше желания ,
Не больно, не пыльно, не грустно, не горестно-
Безветрие …ветреность …путь…угасание…


Рецензии