Действие 1. Глава I - Дом старика

Лаэнир сидит на стуле, смотрит на Темзу и разговаривает сам с собой.


                Лаэнир
            Сижу я здесь и думаю о том,
            Как жизнь моя красива и легка.
            Люблю жену, и дочь, и милый дом,
            Погода всегда ясна и мягка.
            Я рад за годы, прожитые мною
            За то, что много людям помогал,
            Своею грубою, усталою рукою
            От смерти их несчастных я спасал.            
                Ах, как я счастлив, сознавать,
                Что кто-то в этом мире бренном,
                Еще остался обитать
                Благодаря моим кореньям
                И травам, что я собирать
                Решил однажды, в своё время.
                Теперь не трудно мне понять,
                Что Бог слыхал мои моленья,
            И дал мне радость и семью,
            Любовь да счастье, и судьбу,
            В которой нету огорченья
            И места нет для сожаленья!

                Заходит Варрин. Садится рядом с отцом и начинает молвить речь.


                Варрин
  Скажи, отец мой, о создатель
О чём грустишь в прекрасный час?
Иль чудной радости вселятель
К тебе явился лишь сейчас?

               
                Лаэнир
Нет, сын мой, о дитя Вселенной
Я не вкусил чудесных чувств
Но, как по божьему веленью,
Мой разум перестал быть пуст!
Я ощутил то просветленье,
Что все учёные умы
Зовут Небесным провиденьем,
Которое считаем мы
Творца прекраснейшего даром,
Коим всегда он награждает
Столь удивительным талантом
Какой лишь умный получает!

                Варрин
                Ну, расскажи мне, мой отец
                Каких же знаний ты набрался?
                Что есть словам твоим венец,
                Про то, как разум развивался?

                Лаэнир
                Сегодня я во время сна
                Узрел прекрасную картину!
                Я видел славного коня
                Что вёз жену мою, Акрину,
                В небес прекрасных Царство Света
                Куда те души попадают,
                Жизнь у которых - не монета,
                Что с двух сторон   злом обрамляют
                И я тогда был рядом с нею
                Она мне речь сию сказала:
О Лаэнир, тебя согрею
Теплом от божьего начала!
Ты только помни – жизнь твоя
Полна чудеснейших вещей,
Её последние края
Омоет ангелов ручей!
                На этом, сын мой дорогой
                Свою молву она прервала
                И я проснулся, как немой ,
                От удивленья речь сковало.

                Варрин
                Да, странно это, я согласен,
                Но есть здесь предзнаменование
                Что будет твой конец прекрасен
                И жизнь ты завершишь со счастьем.
                (Уходят)


Рецензии