Под тенью прошлого

О ты, святая простота!
Тебе и разума не надо –
В сиянье чистом от креста –
Над извивающимся гадом.

И чтоб дубиной потрясать,
Найдут немало близоруких,
Заставив под дуду плясать
Их – в тактах заманивших звуков.

Зачем им тайны мира знать,
Когда и так предельно ясно,
Что тень минувшего ужасна,
Как бы химер ни лицевать;

Не стоит на неё пенять:
Надежде память та опасна!


Рецензии