Лишь маминым глазам

Сикстинская Мадонна*- именинница
Ей  в мае вот исполнится, пятьсот,
Мне даже как-то сразу и не верится,
Не постарела ни на один год,
Потом мне кажется,
Я все-таки ослышалась,
Как пять  столетий,
Ведь была всегда,
Не Богоматерь,  с ликом отрешенным,
 К нам зрителям  идет по облакам,
А простая  мама,  за день уставшая,
С сынишкой  на руках,
Во взгляде нет обычного всезнанья,
Присущего всем Богоматерям,
Обычное живое пониманье известное,
Лишь маминым глазам,
Глазам которые всегда увидят беды,
Грозящие любимому дитю
Дано глазам всех мам,
Не  только и не столько видеть,
Ведать, таинственную детскую судьбу
А на руках Сикстинской  той Мадонны,
Спаситель мира,
Еще не знает, что такое ложь
Еще не знает, что такое пытка,
И тридцати  серебряников нож**
Пухлые щечки пусть ласкает лучик,
Тех  самых важных,
Первых жизни дней,
А дальше пусть распорядится Случай,
Расставив все акценты новых дней,
Такая  вот Мадонна  Рафаэля,
На первый взгляд икона, а может гимн,
Для всех мам  и детей,
Что тянется к нам тонким нежным звоном
Сквозь суматоху, однотипность дней……..
13.03.2012
_______________________________________
*. Полотно было создано Рафаэлем Санти в 1512—1513 годах для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Пьяченце по заказу Папы Юлия II в честь победы над французами, вторгшимися в Италию и присвоения Пьяченце статуса Папской Области. На данный момент  находится в Галерее старых мастеров в Дрездене (приобретена в 1754 году). Является одним из известнейших произведений итальянского Ренессанса.
( Возрождения).
** Согласно Библейскому преданию, плата за предательство, которую получил Иуда Искариот, согласившись выдать Иисуса Христа.


Рецензии