Дыхание в стеклянном мешке
И слышен треск, размерено дыханье,
Что в каменной печи огня
И тени плавно пляшут на стенах,
И увлекают в мягкий танец - они меня.
Но не до них, заворожен, раскланялись,
я наблюдением работ
у мастера стекольных дел
Так ничего не спросишь, глупостью не отвлечешь,
Ведь у него и так полно забот,
Играючи, он, за работою, тихонько пел..
Скупые хлопья сажи - горн коптит,
По сторонам и от углей исходит жар,
Он греет мне лицо, глаза щадит,
На каменных уступах, сводах - гарь.
Корзина до краев полна
Кусками разноцветного стекла,
Стоит на расстоянии прямой руки,
Укрыта сбоку, через рукоять, лоскутом льна-
Берет он в теплую ладонь
И бережно кладет в плавление,
Чтоб медленно придал и мягкость
И податливость стеклу огонь,
Вот форму плотность приняла,
Нанизывает на трубу он заготовку,
Передо мною стеклодув, призвание его-
Создание бесчисленных сосудов душ
И от деяний тех, для всех живых - немало толку.
Все впрок идет,
Будь мутное иль светлое, прозрачное стекло,
И разные цвета подобны..
Такие, будто разного характера налет
И может все: решить судьбу, мировоззрение
Лишь стоит опустить сосуд пониже в воду-
Он сделает тебя счастливым и веселым,
Но здесь случайно все-зависит от везения.
Сосуд души - бездарный или утонченный,
С широким горлом, иль глухим и непроходным,
Он кладезь знаний, наполнится без осложнений, так легко
А тонкий каплей - через - каплю, за годом - год - бесплодный..
Порою сильного и хрупкого есть духа люди,
Но ведь такую емкость можно опрокинуть..
И чем полней душой,
ее тем легче расплескать,
а мир земной уже пустым покинуть,
тем сложней-
Потерянное знание иль ощущение вернуть,
Наполнить вновь себя до края,
не потерять и не отдать кому...
08
Свидетельство о публикации №112031308560