Ниточка жизни

Сидел поэт на берегу,
А море весело плескалось.
Закат краснел от тысяч глаз,
И солнце краской заливалось.

На шумный он глядел прилив,
Песок сжимая в двух ладонях.
И промелькнули, словно миф,
Картинки близкие до боли.

Как он впервые видел сон,
Как хрупкой маленькой ручонкой
Переключал на вальс-бостон,
И тот играет очень громко.

А вот и взрослый мальчуган:
В костюме школьном он стоит,
И вот он ручку подаёт
Девчонке, миленькой на вид.

Вот вазу мамину разбил,
Коту на лапу наступил,
И стул директора сломал,
И долго на ковре стоял..

Он вспоминал, как он прощал,
Как бился за свою любовь,
Как он терял, как унижал,
Как на губах застыла кровь,

Как первые стихи писал,
Как создавал, как посвящал,
Не спал ночами наш поэт -
События недавних лет...

Как не давал себе рыдать,
Держался из последних сил.
Учился сдачу он давать,
И руки в кровь себе разбил.

Потом бежал скорее к ней
И говорил ей о любви,
Что в мире никого родней
Он не нашёл за дни свои.

Она кричала на него,
Просила, чтоб не дрался он.
Он любовался ею лишь
И был безудержно влюблён.

А наш поэт всё вспоминал
И думал, что прошли года,
И не хотел он возвращать
То, что прошло уже тогда.

Он вспоминал, как в год один
Соприкоснулся с небесами,
Но каждый раз неповторим,
И чувства разные восстали.

Он вспоминал, как мать терял:
Когда застывшими губами
Он лоб холодный целовал.
И вечность целую, ночами,

Стихов он сотню написал,
И в горе чуть не захлебнулся.
Но кто-то там его спасал.
И встал поэт, и разогнулся.

И осознал поэт тот звук,
Который на всю жизнь запомнил,
Это спасительный был круг,
Который вытащил из моря.

Поэт запомнил этот миг,
Поклявшись: "Я рыдать не буду".
Полный надежды детский крик
Звучал, как трепетное чудо.

И слёзы брызнули из глаз,
Дыханье аж перехватило.
Тогда поэт лишь в первый раз
Почувствовал, что слёзы были.

Оставив прежние года,
Поэт всё понял, что не знал.
Он много в жизни повидал,
Но всё совсем не по годам.

Ему всего немного лет,
Но стоит только присмотреться
И мы поймём: не мало бед
И чувств не мало знал поэт.

Он понял, вспоминая всё,
Что счастлив больше всех на свете.
И миллион ещё стихов
Не по годам поэту светит...

Сидел поэт на берегу,
Счастливо миру улыбаясь.
А море всем наперекор
Легко дышало и качалось.


Рецензии
Замечательное стихотворение

Полина Ганина   13.03.2012 20:14     Заявить о нарушении
огромное спасибо за отзыв.

Ольга Волчок   14.03.2012 11:31   Заявить о нарушении