Подвиг солдата

Помнит София генерала Гурко
Славы великой страницы
В небо её вознесли высоко
Голуби белые птицы.
Много есть в жизни торжественных дней
СвЯта нам каждая дата
Только всех выше кажется мне
Подвиг простого солдата.
Нам ли болгарам правды не знать
Кто даровал нам свободу
И поимённо их поминать
Нашему важно народу.
Хороший солдат Иосиф Гурко
Но был иногда генералом
Под Пловдивом было ему нелегко
Европа интриговала.
Выстоял воин, рухнул диктат
И русский наследник престола
Будущий третий царь Александр
В воздух палил из пистоля.
Он тоже на Шипке в боях побывал
Отроком славным и дерзким
И воевал он, негодовал
С характером флибустьерским.
Живо славянское - «Други своя
Аз никогда не предам»
И от солдата и до царя
И внукам своим передам.
Клич этот вечный, клич этот славный
Пусть никогда не умрёт
Самый заглавный и благонравный
Если беда у ворот.
Поверженный враг бежал в Сан-Стефано
Своё отьюлил супостат
Но ноют глубокие от ятагана
Старые раны солдат.
Надо им в пояс всем уклониться
Низко, до самой земли
Свечку поставить и помолиться
Как деды о том нарекли.


Рецензии
Потому и пишем, чтобы не забывали. Вечная память солдату! С уважением,

Ирина Ревякина   04.02.2014 21:24     Заявить о нарушении
Хорошо бы об этом помнить всегда.

Доктор Эф   04.02.2014 22:34   Заявить о нарушении