Узник замка смерти

На чёрной, безмолвной скале,
В объятиях сгорбленной тучи,
Там где-то в далёкой земле
Раскинулся замок могучий.

И шпилем пронзив облака,
Как будто приблизившись к Богу,
Построенный здесь на века,
Хранит в неизвестность дорогу.

Там в каменном, тёмном мешке,
В подвале холодном и тесном,
В глубокой душевной тоске,
Провидец страдал неизвестный.

Отобрано всё у него
Безжалостно, бесчеловечно.
И кроме души - ничего,
Лишь стены сырые навечно.

Страшны предсказания всегда.
Клан сильных не любит пророков.
Дороже своя им среда -
Мир денег и грязных пороков.

Сегодня у них ведь всё есть.
Мир завтрашний их не волнует
А слово такое как - честь,
Совсем их не интересует.

Охапка соломы в углу,
Сквозь щель в потолке видно небо,
И крыса на сером полу
Пришла - ждёт, чтоб дали ей хлеба.

Скребок самодельный в руках,
На стенке рисунки, расчёты.
Огонь в его умных глазах
И мозг не боится работы.

Не сломлен он, духом силён.
Он верит в своё избавление.
Пусть заживо здесь погребён,
Но нет для души заточения.


Рецензии