Смоленск, родина моя

Трамвай, как божия коровка,
ползёт упрямо "на-гора",
Блестит соборная головка,
Златые цепи на крестах.

Стена местами обвалилась,
В  заплатах красных кирпичей.
Здесь ничего не изменилось
С непозабытых школьных дней.

Нет в центре построений модных,
Я заблудиться не боюсь:
Вот площадь имени Смирнова,
У ниверманг с названьем "Люкс".

Направо - бывшая "пожарка",
Напротив - дом, где в детстве жил.
А через сад - дорожка к парку,
По ней я в школу проходил.

Бал новогодний вспоминаю,
Как я девчонку провожал,
Снежок на щёчке жаркой таял,
Я что-то глупое шептал.

Вот у Дворянского собранья
Старинный памятник стоит,
Маэстро Глинка в ожиданьи:
"Когда же "Славься!" зазвучит?"

Музеи, памятники к датам,
Пойди в любую из сторон -
Здесь многих войн лежат солдаты
И вечен памятный огонь.

А вот и Братское кладбище,
Сейчас не время пышных роз.
На предков вечное жилище
Букет осенний я принёс.

Я прошлое вернуть пытался,
Но в реку дважды не войти:
Здесь детства аромат остался,
Но вновь его не обрести.


Рецензии