Пальцы мертвой осоки, протянутые на восток...
признак долгих ветров и застывшей муки;
белый цвет заготовлен зимою впрок
для сезонных гастролей театра Кабуки.
Страшен взгляд человека, идущего без пути,
не ходи вслед за ним, не смотри, не слушай;
человек поёт песню, в ней слов не найти,
но она проникает, не требуя слуха, в уши:
« …не живой, не убит,
не проснулся, не спит,
ни жены, ни детей,
ни любви, ни страстей,
без тепла, без огня,
без тебя, без меня…»
Человек остаётся на месте, шагая вперёд,
следом тянется время как свойство слепого движенья;
у него нет лица, но догнавший его узнаёт,
лишь посмеет окликнуть, черты своего отраженья.
Не ходи за порог, оставайся в жилище, пусть снег
укрывает в открытом театре актёров плечи;
за пределы судьбы неподвижно идёт человек,
уменьшая пространством возможность случайной встречи.
(12.03.12)
Свидетельство о публикации №112031306118