Метро
По будням утром лица их суровы, не смешно
Им вовсе - сонные унылые созданья -
Они спешат почти что без сознанья.
Кто на работу ненавистную свою, а кто
Опаздывает в универ на лекцию: "Зато
Хоть выспался," - себя он мыслью тешит
И ухо левое при том лениво чешет.
За руку мама молодая держит малыша,
А он резвится, от волненья чуть дыша,
И он на фоне общей массы серой
Единственный луч света смелый.
В метро есть также интересный контингент,
Что весь свой скарб собрав в один момент
В две сумки или целлофановых пакета,
Тошнотворных запахов объятые букетом,
Спят сладко. И заняв собою места три,
Вокруг создали зону отчуждения внутри
Забитого до невозможности вагона,
И зависть наблюдателей с перрона
Тем самым вызвав - мечтает каждый ведь
Не то чтоб лечь, ну а хотя бы сесть.
Чем в общей толкотне рабочих будней
Не сыщите вы запахов смешенье чудней:
Здесь пОтом пахнет, также перегар
Свой вносит вклад в общественный кумар,
Духов различных целый легион
(Дешевых, дорогих, на самогон
Похожих), тут пахнет пеной для бритья,
Одеколоном модным, средством для мытья
Полов и унитазов, гуталином,
Немного сыростью, немного керосином.
Всё перечислишь разве? Но это ни к чему,
Перечислять желанье я в себе уйму
И перейду в тому, что позже будет
(Читатель пусть меня не строго судит).
А вот ещё один дневной метро герой,
Бессменный труженик компании любой -
Курьер в простонародье он зовётся
"Ах, коммивояжер!" - вдруг кто-то посмеётся.
Снуёт усердно целый день туда-сюда,
Отвозит пиццу, документы, провода,
Телефоны, цветы и ботинки,
Для украшенья стен попсовые картинки.
Но лишь наступит вечер пятницы, тогда
В метро вдруг выползут такие господа
И дамы, что любой художник,
Поставив на перрон мольберт-треножник,
Писать бы мог за персонажем персонаж -
Такой в метро творится эпатаж:
Тут дамы с юбками короче афоризма
И туфлях, для походного туризма
Отнюдь не предназначенных. А вот
Идёт весь в коже черноволосый гот;
Там девушка, почти до попы дреды,
По мрамору переставляет быстро кеды.
А вот идёт... никак я не пойму,
К какому полу принадлежность дать ему
Иль ей, "оно" пока что не решило:
Я мальчик или девочка? Как мило!
И все стремятся неведомо куда:
В пивнушку, в клуб, в другие города.
И так разнятся их пути-дороги,
Но в метро они не одиноки.
Так миллионы опускаются в метро,
А тёте Зине, если уж признаться, всё равно,
Она сидит в своей стеклянной будке,
Прилюдно дремлет - это вам не шутки.
Свидетельство о публикации №112031305970