Бача
А что за прозвище — "Бача"?
И у меня всегда ответ готов :
Мне это имя дал Афган,
Бача — по-ихнему "пацан",
А сколько нас там было, пацанов.
Там необстреляных юнцов
Кормили кашей и свинцом,
На судьбах кровью ставили печать,
Где было всё, и боль, и страх,
Виски седели на глазах,
И время начисляло год за пять.
Пусть что угодно говорят,
Но для меня «Бача», как брат,
Ведь не было надёжнее плеча,
Когда иссяк запас гранат,
И опустел вдруг автомат,
Всегда спешил на выручку Бача.
Приходит и сейчас порой
Ко мне дружок мой боевой,
Мы по ночам сидим, глотая дым.
- А помнишь ты, как я кричал:
"Заходят в тыл — прикрой, Бача!.."
И я остался жив, ведь ты прикрыл.
А утром он идёт в рассвет
К своим, кому по двадцать лет
Навек война пришила сгоряча.
Налью заветные сто грамм,
Краюху хлеба на стакан,
За тех ребят, и за тебя, Бача...
Свидетельство о публикации №112031305938