Бродила долго странницей

                Надежде


Бродила долго странницей, неровными дорогами,
А может быть посланницей, с сомненьями, с тревогами.
Не знала, что потеряно, забыла, зачем послана,
Спросить то было некого, и шла нагая - босая.
На угли, на горящие, ты ножками ступала,
Ни зноя и ни холода, совсем не замечала.
С душой своей незрячею, и с охладевшим сердцем,
Ходила озадаченной, стучала во все дверцы.
За дверью, за дубовою, сидит родная мать,
Не может ни полслова  она тебе сказать.
За дверью, за осиновой, совсем тебя не ждут,
А может, ты простила б их, отдав на Божий суд.
За дверью, за кленовою гуляют и поют,
Тебя подруги новые плясать к себе зовут.
Ох, не ходи, не пакости, не растряси души,
И в неуместной радости весь век не пропляши.
За дверью, за рябиновой, чтоб угли загасить,
Зовут тебя, родимую, хотят тебя любить.
За дверью кипарисовой лампадки огонек,
Лишь кажется он близким, но путь к нему далек.
Осветит и согреет он дорогу у креста
И вспомнишь, что искала ты  Спасителя Христа.

Декабрь 2010 г.


Рецензии