Куда от нас ушла Полтава?
Куда ушла от нас Полтава?
А с ней и честь, и наша слава -
Ушла в Канаду, на постой,
Поникнув гордой головой.
А где же нрав, - ее правА? -
Ушел босой Сковорода,*
Сник Котляревский от обиды
Творец бессмертной "Энеиды".
А где ж Полтава? - нету КАРТЫ,
Украли, подложив под парты,
С экранов день и ночь сатрапы
Внушают нам, что это МАПЫ.
Твердят, забыв свои грехи,
Что нет ДЕТЕЙ - есть ДИТЛАХЫ,
Уж нет ТЮРЬМЫ, довольны парни,
Теперь есть только БУЦЫГАРНИ.
Как рады все миллионеры -
Исчезли МИЛИЦИОНЕРЫ,
Прислали нам негоцианты
Родные им - МИЛИЦИЯНТЫ.
И в ступоре теперь пилоты,
Куда сажать им самолеты?
Ведь нет у нас АЭРОДРОМА
Садись ты хоть на крышу дома.
К посадке место вам поищем,
Мы в небесах - на ЛЫТОВЫЩЕ,
Нет ТЕЛЕФОНА - бдит кухарка,
С экранов слышим мы - СЛУХаЛКА,
В табличке - хоть бери напильник,
Где был НАЧАЛЬНИК - стал ОЧИЛЬНЫК.
Уже не слышим мы пол-мира,
Ведь нет теперь у нас ЭФИРА,
Взамен пришел к нам чУдный зверь,
Где был эфир, там стал ЭТЭР.
В нас пулями летят слова,
В прицеле - сердце, голова,
Команда есть - долой навек
Родной Полтавский диалект!
Взрывают корни, душу, веру
Канадские миссионеры,
Шевченко, Леся Украинка
Им лишь прикрытье - для разминки.
* Григорий Сковорода - странствующий поэт и философ
ХVIII века, автор стиха "Каждому городу нрав и права"
13.03.2012г.
Свидетельство о публикации №112031305036
Елена Семенюк -Нестеренко 05.01.2014 14:17 Заявить о нарушении