весёлый дьякон
он пел про радостную Деву и про радостные дни,
и я спросила его: - дьякон, как мне быть с моей бедой?..
и он ответил: - что тут плакать, ты гони её, гони!..
- да я и рада бы не плакать, да гори оно в огне,
но чёрте знает, что такое нынче, видимо, со мной…
- а чёрта нет, - сказал мне дьякон, - Бог вот есть, а чёрта – нет,
есть бесовщина, но без беса – бесы мёртвые давно!..
- а кто ж тогда у бесов боссом? – я спросила, почесав,
свой шевелящийся под шапкой и под волосами мозг, -
я понимаю, что в порядке всё у нас на небесах,
а в этом самом, нижнем, гадком мире должен же быть босс?..
- да ты и главный!.. что тут скажешь?.. это как воды попить,
тут всё понятно без бумажки и без речи запасной,
бес – это образ, чтобы страшно было людям согрешить,
а Бог живёт в любой букашке, Он единственный – живой!
- да ты, брат, право, Достоевский!.. – засмеялась я в ответ,
- гони, сестра, свои печали, - улыбаясь, он сказал,
- есть страхи в нашем представленье, а по сути страхов нет,
они пугают изначально, только верить им нельзя.
- а как же страхи за державу и боязнь пойти на дно?..
а Божий страх, а страх сорваться?.. мало ль страхов по судьбе…
- в лукавом - страх живёт лукавый, у больного – страх больной,
а Бога лучше не бояться, а носить Его в себе…
…Чему мы радовались оба, кто из нас был нынче глуп?..
Чему мы искренне смеялись и на что нашли ответ?..
И он пошёл через сугробы, напевая что-то вслух,
и был каким-то бесконечным этот мир и этот свет.
Свидетельство о публикации №112031304257
Дьякон похоже все-таки кагорчика перебрал после Службы:-)
Александр Азарин 13.03.2012 12:34 Заявить о нарушении
а почему "жестковато"?.. *задумалась...*
Мария Махова 13.03.2012 13:55 Заявить о нарушении