Чингисхан

Помню, как я с другими сидел у костра,
Когда Темучин* созвал найонов** степи.
Мы ели баранину, сваренную вчера.
Когда найоны** беседуют, нукер,*** молчи!

Батуры**** бузили — повсюду был гам и смех,
Но тихо стало, когда пришёл Темучин:
"Жизнь одна, смерть одна, яса***** - одна на всех," -
Простые слова, но их он сказал один.

Он нёс закон на кончике языка,
чертил рукой под взглядом пугливых звёзд,
тогда меня и проняло — дурака —
и каждое слово я в память сердца занёс.

“Один — не воин, один в Степи — ерунда.
Но станет лад — отныне нам быть ордой.
Один за всех — за каждым теперь орда.
Кто против орды — заплатит ей головой".

И понял я, зачем родила меня мать,
И понял я, куда мне теперь идти.
Веди же меня, мой хан, за мир воевать -
Теперь пути народа — мои пути.

Никто не угонит в рабство наших детей.
Мы сокрушим меркитов****** и царство Чжень******.
Никто не выжжет больше наших степей -
Спасибо, Тэнгер******* - мы встретили этот день.

Ещё вчера был каждый сам по себе,
Под взглядом неба угрюм одинок и гол.
Сегодня мы пели славу, наш хан, тебе -
Мы стали монголы — и ты это в нас нашёл!



Примечания
*Темучин - собственное имя Чингисхана. Чингисхан - титул, а не имя
**найон - приблизительно соответствует "князь"
***нукер - воин, дружинник
****батур - богатырь, воин знатного рода
*****яса - закон, кодекс орды
******меркиты и царство Чжень - исторические враги и соперники монголов, уничтоженные ордой под руководством Чингисхана
*******Тэнгер - верховное божество неба у монголов и других народов Сибири


Рецензии