Зимний Питер

       Зимою Питер наш я не люблю:   
       В нём часто слякотно, промозгло-сыро,
       И ветрено, и холодно-уныло...    
       Зимою в Питере дремлю иль сплю.

Иду я в город глянуть, что да как,   
Вдруг кто-то, что-то сон мой и разгонит.
Но крепко спят грифоны на мостах,
Атланты спят и клодтовские кони.

Спокойно спят ДНЕПР*, ВОЛХОВ* и НЕВА*,
Прильнув в тиши к обветренной колонне**,
И ВОЛГИНА* склонилась голова   
Под хмурым влажным небом в давней дрёме.   

И словно в шуточной игре «Замри!»,
Спят, съёжившись, в тумане плотном сером   
На улицах деревья, фонари,
Львы у домов и на мостах химеры.

Вверху на Эрмитаже тоже спят 
Античные и боги, и богини.       
И вообще, куда ни бросишь взгляд,   
Весь город спит в лохмотьях стылой сини.

Но ангелы, лишь ангелы не спят,
Их не пугает ветер, сырость, холод,    
Они, как стражи верные, хранят
И день, и ночь любимый мною город.   

(январь2001)

*Мужские и женские фигуры, олицетворяющие великие реки России Днепр,Волхов,Волгу и Неву, украшающие ** Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова.


Рецензии
Спасибо ,я его люблю
любой.С теплом души.

Алла Боярская-Рогова   17.01.2023 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! С наилучшими пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   23.01.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.