Художник и Россия

В конце февраля 2012 года я посетил выставку работ художника Павла Рыженко. На стенах висело десять полотен, и каких! «Малюта», «Братия», «Царская Голгофа», «Победа Пересвета», «Калка», «Новая жизнь. Афон», «Царево молчание» и другие. На полотнах были изображены разные исторические вехи нашей страны, и то, как они были написаны, у меня вызвало восхищение.

            

Пройдут ещё года, десятки лет, столетья,
И мир Рыженко, несомненно, будет знать:
Его полотна отразили лихолетья,
России душу смог он кистью написать.

В картинах Павла торжествует правда жизни,
Людские судьбы, путь страны — переплелись,
В сердца внезапно с них нам страсти, чувства, мысли,
Как вихри времени, примчавшись, ворвались.

Свечу в алтарь подай защитникам России
И тем, кто для неё готовил эшафот,
Художник просит нас работами своими
Раздоры позабыть, ведь мы один народ!


      12 марта 2012 года
       


Рецензии