Ресницы дрогнули и сонный взор застыл

                Ресницы дрогнули и сонный взор застыл -
       пред ним река неслышно шелестела;
       не Лета, нет - приток, но разбудил
       один глоток слепую жажду тела.
       Запомнить то, что писано водой,
       угадано в кругах водоворота,
       что заросло, как пашня - лебедой,
       иль скрылось, как под ряскою - болото,
       не в силах я, но продержаться миг,
       пока видение себя не опрокинет,
       пока хозяин тот, кто все постиг,
       пока его реальность не отринет -
       я пробую и, как ногою дно,
       нащупываю зрение двойное
       и вижу, что мне было суждено,
       и следую за схлынувшей волною..
       ..Но знаю я, что все искажено,
       и здесь и там - искажено лукаво!
       ..И все, что свыше в руки нам дано -
       черпак и весла. Лодка. Переправа.  

                1992,МАРТ


Рецензии